问题与解答

逆渗透说明

原水与不同纯度的水,中间隔着溶媒可通过而溶质通不过的半透膜(机能高分子膜),则两溶媒(水)间会发生溶媒移动(渗透现象)所致的压力差(渗透压),是因对原水施加超过渗透压的压力溶媒水分子会移到高纯水层,除去有机物等,这就是逆渗透。

RO 逆渗透是利用逆渗透薄膜在原水施与压力,利用高低浓度位差〈高浓度往低浓度渗透原理〉以达到分离的效果。 渗透过分离膜的即为纯水,没有渗透过去的即为高浓度废水,所以RO造一桶纯水须排放3~4桶废水,且将水中所有杂质完全去除(90%以上),所以RO逆渗透纯水或蒸馏水皆属酸性水质。是目前过滤效率最高的水处理方式。

早于1960年代,美国发明了逆渗透科技。随着科技的发展,当今过滤薄膜主要应用在污水处理工业,太空船,海水化淡,净水工业,和要求严格的专业团体。而在生产的成本大大下降后,过滤薄膜更应用在家居滤水系统。超过70个国家包括美国、加拿大、和欧洲等正享用逆渗透技术。

在工业界,被用于酿酒业和半导体生产上。

医学界使用逆渗透技术作洗肾、洗血和制药用途。

在家用和商用上则广泛地应用在包装水、家庭、学校、机关、社区、工厂的饮用水系统。

什么是NSF?什么是FDA?

1944年,一群美国科学家为了回应社会的需求,成立了一个以科学研究为基础的非营利民间组织──“美国国家卫生基金会(National Sanitation Foundation)。经过56年的发展,美国国家卫生基金会俨然已成为一个具有国际影响力和公信力的机构,并更名为“NSF International”,或简称NSF。NSF的创立宣言,可以让我们了解NSF的主要工作内容和使命:

NSF的工作重点集中在水、食物、空气和环境等因素对公共健康的影响,致力研究制定标准以及检测方法的评估等相关课题上。经过长时期的努力,NSF建立了超过三十八个检测标准,其中有超过三十项被美国政府纳入美国国家标准局,也就是ANSI(American National Standard Institution)成为国家标准。而其中又有超过三十个检测标准能被接纳为国家标准。

凡于1998年8月6日以后所生产的供水管和供水配件,必须符合NSF第61号关于重金属析出量的检测标准。而台湾民众比较关心的,可能是NSF所制定关于净水器材的检测方法,NSF共有六项应用在净水器材的检测标准,包括以下所示:

个总体效能

  1. ANSI/NSF-42口感品质
  2. ANSI/NSF-53卫生品质

个别技术

  1. ANSI/NSF-42口感品质
  2. ANSI/NSF-53卫生品质
  3. NSF-44阳离子交换软水器
  4. NSF-55紫外线杀菌水处理
  5. NSF-58逆渗透
  6. NSF-62蒸馏系统
<新闻转载> 贺众牌家庭就净水 把关饮用水安全 2011/5/31 经济日报

王艾苓表示,此次于6月推出的净水新品“中空丝膜抑菌净水器”,将以百搭款的精品形象问市。她说,现代人注重生活品质,对于居家室内设计要求高质感,此次新品将注入俐落的简约风,满足民众搭配居家装潢的需求。

王艾苓指出,新品“中空丝膜抑菌净水器”采用椭圆全罩式外壳,并使用ABS树脂外壳,坚固耐用外,保养清洁更轻松。厚度只有10公分的轻巧外型,可灵活运用于桌上、厨下或挂壁,对于讲究美感的民众是一大福音。

外型亮眼,净水效能也不能马虎,王艾苓说,新品采用日本原装进口“三菱CLEANSUI”超高等级的中空丝膜,可滤除大肠杆菌、沙门氏菌、痢疾、等细菌及病毒,内含银添活性碳,并可同时抑止细菌滋生。三道滤芯使用独家开发的卡式滤芯,除具高质感外,更容易更换,且可自行选配滤芯,针对各地不同的水质做客制化的配套。“净水器可以很精品却又很平价”贺众牌特助王艾苓表示,此次于6月推出的净水新品“中空丝膜抑菌净水器”,将以百搭款的精品形象问市。她说,现代人注重生活品质,对于居家室内设计要求高质感,此次新品将注入俐落的简约风,满足民众搭配居家装潢的需求。

联络我们